Visite au Crown Plaza Hotel
Visite au Crown Plaza Hotel en proximité de l’aeroport de geneve, organisé par le groupe romand de la VSI-ASAI
“Démarches administratives difficiles, fastidieuses et souvent très longues à Genève, afin d’obtenir l’aubaine de l’architecte: le permis de construire”, tel est l’écho de nos architectes d’intérieur de la Romandie, lors de notre réunion de fin d’année tenue à l’hôtel CROWN PLAZA.
Notre guide, Christian Favre, architecte responsable du projet d’extension de l’hôtel, nous a éblouis en énumérant quelques records caractérisant cette construction: soit l’élaboration du projet en trois mois, accord du permis de construire en temps équivalent et construction en seize mois.
Bâti à l’ombre -stricto sensu- du nouveau complexe de Palexpo, en parallèle avec l’ancien hôtel Ibis, qui appartiennent aujourd’hui tous les deux au groupe Crown Plaza. Il y a sept mois, les travaux d’agrandissement des bâtiments du Palexpo, accueillant des expositions internationales, avaient lancé un défi auprès du propriétaire, qui souhaitait offrir un accueil de proximité, digne en taille, service et qualité.
L’extension, liée au bâtiment existant par un passage vitré, reste discrète du côté de la façade. L’aspect extérieur, convexe, s’efface dans les perspectives s’offrant à la vue. Une partie de la construction, la piscine semi-publique et une salle de banquets, est enterrée et couverte d’un toit en verre incliné.
Mais l’intérieur nous a réservé des surprises. Les nouveaux espaces, résolument contemporains, sont réchauffés par une ambiance lumineuse changeante orchestrée par les scénographes de la télévision suisse romande.
Le résultat est édifiant: avec 500 chambres l’hôtel bat tous les records nationaux côté capacité. La fierté de cet établissement: ses salles de banquets (jusqu’à 1000 repas avec un service simultané) et d’exposition dans les sous-sols de 450 à 2600 m2, dotés de technologies de pointe tant au niveau de l’aménagement des espaces, qu’en facilités d’accès. Un monte-charge de 5 tonnes déplace voitures ou décors en temps record.
Bien que l’aménagement des chambres réponde à toutes les exigences d’un hôtel cinq étoiles, nous restons sur notre faim côté décor. Mais ce mandat de taille sera réalisé en parallèle, pour les deux bâtiments, dans quelques années. Affaire à suivre...
En revanche deux coups de cœur: la piscine et la cuisine enterrées, dont la transparence du toit offre une vue très animée à tous les étages du bâtiment: les toques des cuisiniers d’un côté et l’ambiance de plage de l’autre. Après un repas très agréable dans le Restaurant le « Carlights, notre visite se termine au bar de l’hôtel. Bien que le plafond s’élève sur 5 étages, le bar reste accueillant, grâce à un effort subtil dans la réalisation de l’isolation acoustique et de l’éclairage. En partant, après une heure du matin, nous sommes les premiers à libérer une table!
Une très belle visite, merci Christian Favre!
Renate Gaury
Présidente du Groupe Romand Genève le 12.12.2004